Меню сайта
Календарь
«  Ноябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Каркулятор
.......................................................

Информация о сайте



Для начала, улиток надо собрать. В Латвии это не проблема, достаточно выбраться в огород или парк подальше от Риги. Кстати, сбор улиток дело увлекательное. Попробуйте, не пожалеете !После того как мы их собрали и довезли до дома, их надо тщательно отмыть от песка, прилипших листьев и прочего мусора.



После этого запихиваем их в кастрюлю, и накрываем крышкой, но не плотно, а так, что бы осталась щёлка для доступа воздуха. Дохлые улитки нам совсем не нужны. Оставляем их в таком состоянии на 3 дня. Раз в сутки достаём улиток из кастрюли и тщательно промываем под душем. За три дня улитки полностью очищают организм от того, что мы кюшать не желаем...

И вот, через три дня приступаем собственно к готовке. Ещё разок промываем, заливаем водой и отправляем на сильный огонь. Вода должна очень быстро нагреться, но не закипеть! Если закипит, то их будет сложно вытащить из раковин. Когда образуется вот такая пена - снимаям с огня.


И приступаем к отделению мух от котлет улиток от раковин. Получам миску будущего деликатеса.


Потом острым ножом отделяем филе улитки (нога которой она ползает) от желудка и что там у неё ещё есть... Из 50 улиток получается средняя жменька филе.

Всё. Отправляем это филе в кастрюлю вариться минут на 40-50, добавив туда луковицу и специй по вкусу. Я добавил душистый перец и средиземноморскую смесь трав. Через 40 минут бульон сливаем, и повторяем процедуру с новой луковицей и специями ещё минут 40.


Раковины вывариваем в солёной воде, дабы избавить их от слизи.

Пока там у нас всё варится, приступим к начинке. Берём большой пучок укропа, луковицу, 5-6 крупных зубков чеснока. Всё это крошим блэндером в пюре.


Взбиваем блэндером в это пюре пачку масла. Если улитки здоровые, то 1.5 пачки. Солим по вкусу.


В итоге, получаем вот такую зелёную, вкусно пахнущую массу.


Вываренные раковины промываем и подсушиваем на полотенце.


И начинаем их фаршировать. Вначале в раковину запихиваем пальцем наше зелёное масло, кладём сварившееся филе улиточки, и сверху запечатываем тем же маслом. Поплотней запихивайте, не халтурьте :) Вот он, долгожданный полуфабрикат. Отправляем его в холодильник до прихода гостей.


Дальше всё просто. В протвинь насыпаем соли слоем в несколько сантиметров, накрывам фольгой и укладываем улиток так, что бы они не катались. Сверху немного присыпаем мелко потёртым сыром, но  не всю улитку, а только место где видно масло, и отправляем в духовку минут на 15-20 при 180 градусах. Когда увидим что сыр подрумянился, достаём.Уплетаем надув щёки и выпучив от удовольствия глаза :)


Особенность молюска привлекла к себе внимание широкой общественности: уже в 5 веке до нашей эры римские императоры лакомились этим деликатесом. Считалось, что блюда из виноградных улиток вызывают у мужчин сексуальное желание, поскольку являются афродизиаками, и долгое время улиток имели право есть только мужчины.Более современные исследования говорят об отсутствии в приготовленных улитках холестерина и шокирующем богатстве белка, витаминов и аминокислот.